فى الوقت الذى يعانى فيه الناس فى مختلف دول العالم من مخاوف انتشار انفلونزا الخنازير فان الغذاء الصحى يعتبر من اهم العوامل التى تساعد فى زيادة مناعة الجسم بصفتها خط الدفاع الاول ضد اى هجوم فيروسى او ميكروبى.
يؤكد الخبراء ان الخضروات والفواكة الطازجة تعمل على تقوية الخلايا المناعية اكثر من اى مواد او عقاقير كيميائية,كما ان البروتينات والفيتامينات والاملاح المعدنية, تعتبر من العناصر الغذائية التى تساعد على زيادة عدد الخلايا التى تحارب العدوى.
من ناحية اخرى اثبتت دراسة طبية حديثة ان شرب ثمانية اكواب صغيرة من الماء يوميا قد يساعد فى الوقاية من اصابات الزكام والانفلونزا.
ووجد الباحثون ان الاشخاص الذين يشربون كميات قليلة من الماء,يزيد خطر اصابتهم بامراض الشتاء,لان الماء عنصر مهم وحيوى لكل وظيفة من وظائف الجسم وخصوصا لترطيب بطانة الانف التى تمثل خط الدفاع الاول ضد الاجسام الغريبة,بما فيها فيروسات الانفلونزا بمختلف انواعها.